Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему худые бедра грозят женщинам инфарктами и диабетом

При таком строении тела жир откладывается в области талии и внутренних органов. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Кембриджского университета (Великобритания), опубликованы в журнале JAMA.

Научные специалисты изучили генетические профили более чем 600 тысяч человек, и выявили 202 генетических варианта, соединенных с предрасположенностью к «яблоковидной» форме тела, когда жировая ткань преимущественно откладывается не в области бедер, а в области живота и талии. Как оказалось, эти генетические вариации также связаны с повышенным риском диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, говорящих о том, что для оценки состояния здоровья гораздо важнее не индекс массы тела, а тип распределения жировой ткани по организму.

Когда это формируется в области живота, жировая ткань откладывается во внутренних органах — печени, желудке, поджелудочной железе, что повышает риск обменных и сердечно-сосудистых (кардиометаболических) заболеваний.

«Тот факт, что люди с нормальным весом и худощавыми бедрами находятся в зоне высокого риска диабета и болезней сердца, может показаться противоречащим интуиции, — отметил ведущий автор исследования Лука Лотта (Luca Lotta), комментарий которого приводит The Daily Mail. — Мы уверены, что причины такого феномена кроются в генетически предопределенной неспособности хранить лишние калории в такой сравнительно безопасной области тела, как бедра. А это означает, что жир отправляется в печень, мышцы, поджелудочную железу, начинает циркулировать в крови, что повышает риск нарушений обмена веществ. Мы планируем разобраться, можно ли как-то воздействовать на некоторые из выявленных нами генов, что позволит исправлять эту ситуацию с помощью лекарственных лекарственных средств, но этот процесс может занять еще несколько лет».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 162
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему худые бедра грозят женщинам инфарктами и диабетом