Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему каждый сотый россиянин почти неуязвим для ВИЧ

Это является следствием того, что он уже при рождении имеет к нему генетическую устойчивость. Видимо, это количество будет только возрастать.

Научные специалисты пришли к интересному и однозначному выводу. На сегодняшний день более, чем каждый сотый россиянин, практически неуязвим для ВИЧ.

Мутацию в обеих копиях гена CCR5 обнаружили в 1,1% обследованных граждан РФ. То есть, у них риск заразиться ВИЧ почти полностью исключен.

Специалисты рассказали, что впервые эти мутации были зафиксированы 1000 лет назад среди викингов, населяющих Северную Европу. При этом, на африканских и азиатских территориях они отсутствовали.

Эксперты связывают это с тем, что данная мутация вела также к снижению риска заразиться такой болезнью, как оспа или чума. Зачастую, при их эпидемиях выживали лишь те, кто имел эту мутацию.

Сейчас она продемонстрировала возможность не только предохранить от ВИЧ, но и полностью излечить от него. В подтверждение приводится феномен пациента берлинского госпиталя Тимоти Брауна.

Он был болен лейкемией и одновременно являлся ВИЧ-зараженным. Лечащему врачу получилось подобрать для него донора с особым костным мозгом. Мужчина был носителем мутаций в обеих копиях CCR5.

Прошло 20 месяцев после пересадки костного мозга. Признаки ВИЧ полностью пропали в анализах крови и костного мозга больного.

В то же время считаются случаи заражения ВИЧ и среди носителей CCR5. Тем не менее они единичны.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 162
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему каждый сотый россиянин почти неуязвим для ВИЧ