Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему избыток витамина D вредит костям

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить. Избыток витамина D, в частности, негативно отражается на состоянии костей. Материал с таким выводом появился на страницах научно-медицинского издания Journal of the American Medical Association.

Витамин D синтезируется в человеческом организме естественным образом под действием солнечного света. Считается, что дня того, чтобы получить дневную дозу этого витамина, достаточно побыть под солнцем в течение десяти-пятнадцати минут. Жителям северных широт этот способ не подходит, поэтому им приходится компенсировать дефицит витамина D разными добавками.

Ключевая функция витамина D — регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке. Соответственно, витамин D является очень важным для нормального функционирования организма веществом, которое должно поступать в количестве не менее 15 миллиграммов в день.

И все бы ничего, но многие люди употребляют витамин D в объемах, которые в десятки раз выше рекомендованных. А это, как выяснили канадские ученые, довольно опасно — избыток витамина D вредит скелету, делая кости хрупкими. Этот факт подтвердили сотрудники Медицинской школы Маккейга по итогам трехлетнего исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: питание, ученые, открытия, витамины, Открытие
Иллюстрация:
Почему избыток витамина D вредит костям