Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему избыток сна опаснее для сердца, чем недосып

При этом риск инфаркта повышают и слишком короткий, и слишком длинный ночной сон.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Колорадо, Института Броуд (США) и Манчестерского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи проанализировали массив информации из базы данных UK Biobank. Информация касалась более чем 461 тысячи человек в возрасте от 40 до 69 лет, никогда не болевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, и включала в себя генетические и медицинские данные, а также сведения о привычках, связанных со сном. Сведения о состоянии здоровья этих людей собирались на протяжении семи лет.

Расчеты показали, что по сравнению с теми участниками, чей ночной сон обычно продолжался от шести до девяти часов, у тех, кто привык спать менее шести часов, риск инфаркта повышен на 20%, а у тех, кто регулярно спит ночью более девяти часов — на 34%. При этом, чем больше отклонение в ту или иную сторону от «золотого стандарта» продолжительности ночного сна (шесть–девять часов), тем выше риск сердечного приступа.

К примеру, у людей, которые спят по ночам всего пять часов, этот риск повышен на 52% по сравнению с теми, кто спит ночью семь–восемь часов. А у тех, кто спит каждую ночь по десять часов, риск инфаркта еще больше — он вдвое выше, чем у людей с нормальной продолжительностью ночного сна.

«Такие результаты — одно из самых внушительных доказательств того, что длительность сна является ключевым фактором здоровья сердца, и это относится абсолютно ко всем людям», — отметила ведущий автор Селин Веттер (Celine Vetter).

При этом среди людей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым болезням регулярный ночной сон продолжительностью шесть–девять часов снижает риск инфаркта на 18%. «Такие результаты дают некоторую надежду людям с наследственным риском инфаркта — нормальный по продолжительности ночной сон способен защитить вас от него, точно так же, как правильное питание, отказ от курения и другие подходы, связанные со здоровым образом жизни», — пояснил один из авторов исследования Ийас Даглас (Iyas Daghlas).

Веттер и ее коллеги не изучали биологические механизмы, лежащие в основе обнаруженного ими явления, которые могли бы объяснить, почему слишком короткий или слишком длинный ночной сон увеличивает риск сердечного приступа.

Предыдущие исследования показали, что хронический дефицит сна негативно влияет на функцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего артерии), повышает уровень воспаления в организме, а также заставляет предпочитать калорийную, жирную и сладкую пищу, и есть по ночам, что приводит к набору веса и сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Что касается избытка ночного сна, то, как предполагают ученые, он также может повышать уровень воспаления, а это ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы организма.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: кардиология, этооченьопасно, опасность, сердце
Иллюстрация:
Почему избыток сна опаснее для сердца, чем недосып