Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему избыток фтора изменяет зубную эмаль

Флюороз зубов, который проявляется в виде пятен на зубной эмали, развивается из-за комплексного нарушения микробиологических механизмов, участвующих в формировании эмали. Причиной комплексного нарушения является фтор, поступающий в организм в чрезмерных объемах. О том, что "крашеные зубы" могут быть следствием чрезмерной концентрации фтора в питьевой воде, стало известно в начале тридцатых годов прошлого столетия. До этого времени заболевание, известное как "рябая" или "пятнистая эмаль", вызывало у специалистов лишь недоумение.

Зубной флюороз может развиться, если ребенок (от рождения и примерно до девяти лет) подвергается воздействию чрезмерного объема фтора. Этот микроэлемент нарушает формирование зубной эмали, но как именно это формируется — специалисты узнали только недавно.

Выяснилось, что фтор нарушает передачу сигналов кальция, в итоге чего внутриклеточные органеллы митохондрии начинают работать неправильно. Нарушается, в частности, экспрессия ключевых генов в клетках, которые участвуют в формировании зубной эмали. Научные специалисты рассказывают, что понимание микробиологического механизма флюороза зубов в очередной раз доказывает, что даже незначительное внешнее химическое воздействие может серьезно нарушить формирование организма ребенка.

Поделиться:
Количество просмотров: 103

Теги: стоматология, улыбка, зубы
Иллюстрация:
Почему избыток фтора изменяет зубную эмаль