Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему истинное творчество начинается лишь в подростковом возрасте

Хотя маленькие дети часто создают что-то, они не создают ценные и специфические продукты, следовательно, они не являются творческими, считают ученые Гарвардской медицинской школы.

Значимое творчество начинается в подростковом возрасте, главным образом потому, что в это время активизируются процессы, характерные лишь для данного периода жизни человека. Именно в подростковом возрасте из-за переживаний и столкновений психологических задач и размышлений, ведущих к зрелой взрослой жизни, начинается действительное творчество.

Также подростковый процесс бунтарства сопровождается активным мышлением, что вносит свой вклад в развитие индивидуации или устойчивой идентичности, необходимых для истинного творческого процесса. Оппозиционность этого периода способна породить инновационность и выступает в качестве основы для разнообразных когнитивных процессов, важных для творчества.

Бунтарство является частым явлением среди подростков и в некоторой степени остается характерным для взрослого творчества. Двойственность и метание между противоположными эмоциями и перспективами в этом возрасте могут также порождать нетрадиционные творческие мысли и действия и оставляют свой отпечаток в виде одновременного использования познавательного и рационального.

Происходящие телесные изменения также оказывают влияние на творческие процессы. Достижение индивидуации и психологической идентичности также требует приобретения навыка взаимодействия с другими людьми. Адаптация к отношениям с другими людьми, будь то коллеги, любовники, родители, органы власти, или знакомые, требует самоопределения, индивидуального выбора и ценностей.

В то же время, существует потребность в связанности с кем-либо, что выражается в сотрудничестве, дружбе и объединении. Все это имеет решающее значение для психологического здоровья, эмоционального и когнитивного функционирования и необходимо для формирования всех типов творческих процессов.

Поделиться:
Количество просмотров: 386

Иллюстрация:
Почему истинное творчество начинается лишь в подростковом возрасте