Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему иногда после кофе может хотеться спать

Кофе обычно пьют, чтобы снять усталость и получить заряд бодрости. Почему же порой эффект бывает противоположным?

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Но порой бывает так: вы пили кофе целый день, а вам хочется опустить голову на стол и заснуть прямо за ним. Вы спите с открытыми глазами. Почему?

Первой причиной является действие аденозина. Аденозин является нейротрансмиттером, который вызывает усталость, когда вы не даете достаточного отдыха мозгу. Кофеин, содержащийся в кофе, блокирует рецепторы аденозина в мозгу. Не давая вашему мозгу получать аденозин, ваше тело все еще производит нейротрансмиттер. Из-за этого, как только кофеин перестает действовать, у вас накапливается аденозин, который внезапно попадает в ваше тело, вызывая сонливость.

Вторая причина сонливости – обезвоживание после кофе. Кофеин во время своего действия сужает все сосуды организма (повышая тем самым давление), кроме сосудов в почках. Сосуды почек кофеин расширяет, являясь таким образом мочегонным средством.

Если пить много кофе, частые походы в туалет обезвоживают тело, кровь становится более густой. Густая кровь медленнее движется по артериям и венам, как густая патока. В результате этого в организм поступает меньше кислорода. Это делает человека вялым и ленивым. Чувствуя вялость, человек снова наливает чашку кофе и усугубляет свое положение.

Сладкий кофе и сладости вместе с кофе могут дать вам сахарную катастрофу. Если ваш кофе очень сладкий, вскоре после его употребления может произойти крах сахара. Сахар обрабатывается намного быстрее, чем кофе, и он оставляет вас без энергии после того, как он израсходован вашим телом. Если пить напитки со вкусом кофе, которые содержат много сахара, но мало кофе, организм в действительности испытывает сахарную лихорадку и крах, больше, чем прилив кофеина.

Как же избежать негативных последствий действия кофеина? Издавна кофе в приличных кофейнях подают вместе со стаканом воды. Если каждый глоток кофе запивать стаканом обыкновенной воды, все негативные эффекты кофеина ослабеют – сердце не будет колотиться, как бешеное, мочегонный эффект будет незаметен.

Но все вышесказанное относилось только к молотому кофе из цельных зерен. Оказывается, что кофейное зерно содержит кофеин в наружной оболочке, а во внутренней оболочке – еще один алкалоид, теобромин. Так вот, в растворимом кофе кофеина обычно менее 10%, так как при его изготовления наружная оболочка зерна идет на нужды фармакологии.

Получается, вы пьете напиток не с кофеином, а с теобромином.

Теобромин начинает действовать после того, как кончается эффект кофеина – через полчаса. Этот алкалоид оказывает противоположное кофеину действие – расширяет сосуды во всем теле, а в почках – сужает. Поэтому, когда почечный кровоток ухудшается, человек может испытывать тянущие ощущения в почках. Чтобы не было такого эффекта, также надо запивать кофе водой.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему иногда после кофе может хотеться спать