Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему грипп повышает риск инсульта

Возможно, это связано с воспалительной реакцией, которую провоцирует вирус. Результаты двух новых исследований, направленных на изучение долговременных последствий гриппа и похожих на него вирусных инфекций, были представлены в ходе международной конференции по изучению и лечению инсульта, проходившей в Гонолулу (США).

Авторы исследований — специалисты из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) — проанализировали данные о госпитализации в связи с ишемическим инсультом. Данные касались почти 31 тысячи пациентов с инсультом, средний возраст которых составил 72 года. Анализ показал, что перенесенный грипп или похожее на него острое вирусное заболевание на 40% повышают шансы на инсульт в ближайшие 15 дней. При этом повышенный риск инсульта после гриппа сохраняется еще в течение года. Аналогичные результаты были получены для мужчин и женщин, людей различной расовой принадлежности, живущих в городах и сельской местности.

Та же группа исследователей также установила, что грипп и другие подобные инфекции повышают риск расслоения (диссекции) стенки основной артерий, обеспечивающей кровоснабжение головного мозга. Эта патология является основной причиной ишемического инсульта у сравнительно молодых пациентов. Анализ данных, касающихся почти четырех тысяч пациентов, средний возраст которых составлял 52 года, продемонстрировал, что шансы на повреждение стенки артерии высоки в течение месяца после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции.

Научные специалисты считают, что в основе обнаруженной взаимосвязи между гриппом и инсультом могут лежать различные биологические механизмы, но, вероятнее всего, все дело в воспалительной реакции, запуск которой провоцирует в организме вирус.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему грипп повышает риск инсульта