Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему главный врач роддома не разрешила спасать новорожденного

Она мотивировала решение высокой ценой необходимого препарата. Идет следствие. СУ СК РФ по Калининградской области возбудило уголовное дело в отношении исполняющей обязанности главврача одного из роддомов по подозрению в смерти новорожденного. Как полагают следователи, женщина распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости жизненно необходимого ему препарата.

По данным следствия, ребенок родился живым, но в тот же день, 6 ноября, умер, поскольку по указанию руководителя медицинские учреждения не получил необходимый для жизнедеятельности дорогой препарат. Затем, и.о. главврача роддома, пытаясь избежать ответственности, распорядилась внести в историю родов ложные сведения о гибели ребенка в утробе матери.

«Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка»,— рассказали в СУ СК.

В настоящий момент и.о. главврача, в отношении которой возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), задержана и допрошена.

По данным Калининградского делового портала Rugad.eu, речь идет об и.о. главврача калининградского роддома №4 Елене Белой, а причиной гибели новорожденного стало нераскрытие легких. По данным источника одного из местных СМИ в правоохранительных органах, новорожденный не получил препарат Куросурф, стоимостью от 18 тысяч до 24 тысяч рублей. В Минздраве Калининградской области отказались давать публичные комментарии до окончания следственных действий.

Высокие показатели младенческой смертности нередко становятся мотивом для увольнения руководителей профильных медучреждений. В этом ряду кадровых решений - отставка директора Ярославского перинатального центра Татьяны Волковой, и отстранение от должности главврача Томского областного перинатального центра Елены Козыренко.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 212
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему главный врач роддома не разрешила спасать новорожденного