Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему дорогие покупки вызывают синдром самозванца

Научные специалисты из Бостона сделали необычное заявление: люди в процессе совершения дорогостоящих покупок начинают ощущать себя странно, как не на своем месте. Результаты различных экспериментов показывают, что у человека могут развиваться расстройства психики на этом фоне. Дорогие приобретения иногда вызывают малоизвестную болезнь – синдром самозванца, из-за чего люди чувствуют себя не соответствующими люксовым вещам. Зачастую дорогие товары покупают без какой-либо необходимости, а для самоутверждения в социальном обществе.

Результаты исследования подтвердили факт, что покупка нового транспортного средства заставляет его владельца чувствовать не только радость, но чувство недостойности такого товара. То есть, проявляется синдром самозванца.

С помощью метаанализа установили наличие у некоторых покупателей проблем с верой в себя и самоидентичностью. Бесполезные покупки приносят подобным людям заниженную самооценку и меньше уверенности в свои силы. Те, у кого самооценка находится на высоком уровне, не страдают от расстройства. Особенно негативно влияют роскошные вещи на человека, если их применяют очень редко или в целом один раз за жизнь.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 62
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, открытия, Открытие
Иллюстрация:
Почему дорогие покупки вызывают синдром самозванца