Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему дети военных подвержены особым мутациям

Военные, которые подвергались воздействию высоких доз радиации во время службы, передавали своим детям больше генетических изменений, чем в семьях без радиационного облучения, считают исследователи из Германии.

В пилотном исследовании группы с участием ученых из Берлина, представителей из Берлинского института здравоохранения (BIH), Макса Дельбрюка из Центра молекулярной медицины попытались подтвердить предположение. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. До 1980-х годов военных радиолокационных систем часто недостаточно защищали от излучения. Такие лучи могут привести к радиационному повреждению обслуживающего персонала. Ассоциация поддержки лиц, пострадавших от радиолокационных лучей, представляет собой людей, среди которых много военных и космонавтов. В 2003 году в Берлине комиссия экспертов вынесла рекомендации в отношении компенсационных выплат. Поскольку некоторые дети бывших солдат радиолокационной установки страдают физическими недостатками, связанными с радиационным облучением их отцов, их потомство сейчас находится на лечении.

«Благодаря новейшим методам высокопроизводительного секвенирования полные геномы родителей и их детей теперь можно изучать в течение короткого времени. Это позволяет нам определять скорость мутаций после облучения гораздо точнее, чем раньше», - говорит исследователь Мануэль Холтгрю из базового блока биоинформатики (CUBI) Берлинского института здравоохранения (BIH).

Научные специалисты изучили геномы 12 семей пострадавших солдат. Были секвенированы все геномы 18 потомков и их родителей. Точное радиационное облучение солдат не может быть определено ретроактивно. Научные специалисты утверждают, что высокая доза радиации исходила от радиолокационных систем, так как солдаты радиолокационной установки очень часто заболевали, многие умирали от рака. Научные специалисты сравнили показатели мутаций в геномах семей солдат с показателями 28 потомков родителей, которые не подвергались облучению.

«Результаты нашего пилотного исследования показывают, что накопление определенных повреждений генотипа радиацией может быть продемонстрировано в следующем поколении», - говорит профессор Питер Кравиц из Института геномной статистики и биоинформатики при университетской больнице Бонна.

Выраженное накопление повреждений генотипа в итоге радиации должно быть продемонстрировано еще более крупными исследованиями с использованием гораздо более широкой базы данных. Дети работающих на радиолокационных установках солдат подвержены особым мутациям, подчеркивают специалисты и планируют провести такое последующее исследование совместно с Институтом генетики человека Университетской больницы Бонна, Берлинским университетом Шарите и Берлинским институтом здравоохранения.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему дети военных подвержены особым мутациям
Количество просмотров: 101
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus