Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему дефицит витамина D грозит ранней смертью

Ученые призывают не бояться принимать добавки с этим витамином, они обеспечат вам здоровье и долголетие.

Результаты нового масштабного исследования, посвященного поиску связей между концентрацией витамина D в крови и риском преждевременной смерти во всех возрастных категориях, были представлены на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, проходящей сейчас в Барселоне.

Родриг Маркулеску (Rodrig Marculescu) и его коллеги из Венского медицинского университета (Австрия) проанализировали данные о более чем 78 с половиной тысячах мужчин и женщин. Все эти люди в период между 1991 и 2011 годами сдавали анализ на уровень витамина D в крови. Ученые сопоставили эти показатели и информацию из австрийской национальной базы данных по регистрации смертей.  

Расчеты показали, что очень низкий уровень витамина D (4 нг/мл (10 нмоль/л) и ниже) связан с повышением риска преждевременной смерти в два–три раза. Причем наиболее сильно этот эффект выражен среди людей в возрасте от 45 до 60 лет (риск повышен почти в три раза).

При этом очень высокий уровень витамина D (36 нг/мл (90 нмоль/л) и выше), наоборот, связан со снижением риска ранней смерти на 30–40%, и максимальный эффект также наблюдается в возрастной группе от 45 до 60 лет (риск снижен на 40%). У людей старше 75 лет никакой связи между концентрацией витамина D в крови и риском смерти найдено не было.

Когда исследователи сосредоточились на связях между уровнем витамина D и причинами преждевременной смерти, к их удивлению оказалось, что наиболее опасен даже умеренный недостаток этого вещества не для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком, как они ожидали, а для людей, страдающих от диабета. Так, у пациентов с диабетом, у которых наблюдается дефицит витамина D (20 нг/мл (50 нмоль/л) и ниже), риск скончаться от этого заболевания в 4,4 раза выше, чем у тех, чей уровень витамина превышает эти значения. В зоне максимального риска, опять же, находятся люди в возрасте от 45 до 60 лет.

Когда Маркулеску и его коллеги построили графики, отражающие зависимость между уровнем витамина D и риском ранней смерти в разных подгруппах, оказалось, что, вопреки существующим опасениям, экстремально высокая концентрация витамина в крови (более 40 нг/мл (100 нмоль/л)) не связана с негативными или даже фатальными последствиями для здоровья.  

«Полученные нами данные являются еще одним веским доводом в пользу того, что прием добавок с витамином D всеми слоями населения необходимо начинать с раннего возраста, а бояться негативных последствий слишком высокого уровня витамина в крови не стоит», — делают вывод авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 90
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: витамины, питание
Иллюстрация:
Почему дефицит витамина D грозит ранней смертью