Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Почему COVID-19 способен вызвать тяжелые нарушения слуха

Американские специалисты установили, что коронавирус способен вызывать тяжелые нарушения слуха и глухоту. Как сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института, исследователи обнаружили, что картина инфекции согласуется с симптомами, выявленными при исследовании десяти пациентов с COVID-19, которые во время болезни жаловались на проблемы со слухом и вестибулярным аппаратом.

Для подтверждения гипотезы учеными разработаны клеточные модели внутреннего уха взрослого человека. Клеточная культура для опытов была получена с помощью стволовых клеток, превращенных в аналоги волосковых клеток внутреннего уха. Они играют ключевую роль в преобразовании звука в электрические сигналы мозга, а также участвуют в работе вестибулярного аппарата.

По словам профессора Стэнфордского университета Константины Станкович, проведенные исследования показали: частицы коронавируса способны проникать внутрь улитки уха человека, заражать ее клетки и вызывать тяжелые нарушения слуха.

Пока специалисты не могут сказать, как именно коронавирус проникает во внутреннее ухо человека. Научные специалисты предполагают, что коронавирус может попадать туда, как через евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с ухом, так и через обонятельные нервы носа и ткани мозга. Для установления причин требуются дополнительные исследования.

Поделиться:
Количество просмотров: 165

Теги: коронавирус, SARS-CoV-2, COVID-19
Иллюстрация:
Почему COVID-19 способен вызвать тяжелые нарушения слуха