Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему цистит не вылечить без антибиотиков

Цистит — болезнь, знакомая многим женщинам. Как, столкнувшись с ней, излечиться раз и навсегда? Наш эксперт — уролог высшей категории Первой Градской больницы г. Москвы, доцент кафедры урологии и андро­логии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Сергей Пульбере.

Частые позывы сбегать в туалет, болезненное мочеиспускание с резью в конце — вот типичная картина острого цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря). Если по­смотреть мочу в прозрачной баночке на свет, то она окажется мутной. При этом общее самочувствие заболевшей, как правило, бывает неплохим, повышения температуры нет.

По статистике, половина женщин хотя бы раз в жизни перенесли цистит. А каждая 10‑я переживает возвращение болезни, и не раз, при охлаждении.

Болезнь вызывается бактериальной инфекцией и поражает в основном женщин из-за особенности их анатомического строения. Инфекция по короткой уретре легко попадает в мочевой пузырь из влагалища или анального отверстия при плохом соблюдении гигиены. Реже она может спуститься в мочевой пузырь из воспаленных почек (при пиелонефрите) либо попасть из соседних внутренних органов в случае воспалительного процесса в них. Но, даже попав в мочевой пузырь, инфекция необязательно вызовет болезнь, потому что у организма есть различные системы защиты. Это и полезные бактерии, которые подавляют чужеродную инфекцию; и защитные антитела, разносимые с кровью; и специальные вещества, которые образуются на слизистой мочевого пузыря, в том числе и под действием женских половых гормонов эстрогенов, они выводят попавшие в пузырь бактерии. А болезнь развивается только тогда, когда природная защита дает сбой. Это случается:

Несмотря на то что цистит считается женской болезнь­ю, иногда им страдают и мужчины. У них цистит развивается как осложнение воспаления предстательной железы, у пожилых мужчин — при нарушении оттока мочи из мочевого пузыря.

Многие женщины считают, что с циститом они справятся сами: мочегонными отварами, паровыми банями… Да, и травы, и бани помогут и, вполне вероятно, на какое-то время избавят от симптомов воспаления. Но они не убьют бактерии, вызвавшие болезнь. Победить бактериальную инфекцию могут только антибиотики. Вот как раз у тех, кто пытается лечить себя лишь травками, и возникают повторные вспышки цистита при каждом переохлаждении, при снижении иммунитета в итоге какого-то другого заболевания — ОРВИ­ или гриппа, например. А отвары мочегонных и противовоспалительных трав, так же как и клюквенные морсы, хороши только как поддержка к антибиотикам или как профилактика болезни.

Правильная тактика лечения при цистите такая:

Приобретая в аптеке травы, отвары которых вы решили попить при цистите, отдавайте предпочтение смешанным сборам, где присутствуют и мочегонные травы, и противо­воспалительные, и противоспазматические.

Источник:

Дата публикации: 18:33
Количество просмотров: 64
Почему цистит не вылечить без антибиотиков
Почему цистит не вылечить без антибиотиков

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1407