Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему чтобы быть здоровым, нужно избавиться от гнева

Порой, даже незначительные проявления эмоций, могут привести к необратимым процессам в организме человека. Незаметные вначале, с возрастом, они покажут свое разрушающее действие. Известно, что стресс повышает риск развития острых и хронических заболеваний, а ощущение счастья, наоборот, способно укрепить здоровье человека. Журнал "Психология и старение" на своих страницах опубликовал исследование, в котором указывается, что для людей в возрасте, гневные эмоции более опасны для здоровья, чем для более молодых.

Согласно теории, которую разработали психологи Карстен Врош и Уте Кунцман из Канады, любые эмоции на протяжении жизни человека оставляют свой след в его судьбе. По их словам, негативные эмоции имеют положительные моменты. Например некоторым людям злость помогает преодолеть трудности, а вот затянувшаяся грусть может привести человека к депрессии.

С возрастом, когда все чаще жизнь человека сопровождают негативные моменты: потеря близких, увольнение с работы, упадок сил появление дополнительных проблем приводит к физическому недомоганию. Проанализировав эмоции более 200 добровольцев от 59-93 лет, психологи пришли к выводу, что у людей испытывавших гнев, было выявлено повышение уровня воспалительного маркера IL-6. Это подтверждает версию о том, что гнев влияет на выброс гормонов стресса.

Научные специалисты считают, что наличие воспаления - обычный процесс в организме, который помогает справляться с травмами и инфекциями. Но, если у человека повышенное содержание таких маркеров, можно говорить о наличии у него, как минимум одного хронического заболевания, или даже онкологии.

Почти любой гнев не способен помочь в решении проблем, но он точно может снизить защитные функции организма и поспособствовать развитию многих болезней. В отличие от гнева, грусть способна подтолкнуть к эмоциональному исцелению. Добавим к этому, что грустным людям чаще пытаются помочь и поддержать морально.

Врош утверждает, что разные люди на различные эмоции реагируют по-разному. И сила гнева у них так же разная, а в связи с этим и разные последствия для организма.

Журнал гериатрической психиатрии (Америка) опубликовал установленную психологами взаимосвязь между эмоциональным здоровьем и физическим. Оптимизм, физическая активность, любовь к себе укрепляют здоровье стариков.

Эксперты уверены, что людям под силу научиться контролировать свои эмоции. Для этого учеными разработаны специальные упражнения для дыхания, проводятся занятия по обучению навыкам общения, а так же, как максимально избежать стрессовой ситуации.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему чтобы быть здоровым, нужно избавиться от гнева