Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему цензура – признак разлагающегося общества

Эксперты на известных примерах и выводах научных исследований сообщили вред цензуры на современное общество и ее бесполезность в Интернете.

Основываясь на примерах истории, специалисты сравнили цензуру любой силы и любой формы с эффектом Стрейзанд. То есть когда попытка удалить из общего доступа какую-либо информацию, приводит к усугублению конфликта и еще более широкому ее распространению. Сухой закон в США увеличил уровень преступности и агрессии, запрет религии перерастает в желание людей посещать церковь.

К такому же результату пришли исследователи ЮНЕСКО во время изучения эффективности блокировки интернет-троллей. Было явлено, что у «троллей» присутствует предрасположенность к садизму, и любой запрет их деятельности приводит к увеличению желания продолжать свои действия.

Музыкант Дэрил Дэвис любил «дружить» с участниками Ку-клукс-клана. И он уверял, что теплые отношения помогали этим людям шире смотреть на мир. Потому решение на пути к свободе слова в жизни и Интернете может быть одно: взаимопонимание и решение вопросов мирным путем. А любая цензура разлагает общество, делая его более озлобленным и диким, потому она не эффективна.

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему цензура – признак разлагающегося общества
Количество просмотров: 109
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus