Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему борьба с раком приводит к быстрому старению организма

Медики доказали, что борьба с раком имеет серьезные последствия для организма человека. Доказано, что лечение онкологии запускает процессы старения в организме.

Американские исследователи из Килифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) провели масштабный эксперимент, результаты которого показали – женщины после лечения рака молочной железы стали замечать свое быстрое старение. В ходе опыта установлено, что нарушается также после лечения онкологических заболеваний и когнитивная способность организма.

Сообщается, что в эксперименте взяли участие 94 женщины, которые прошли противораковую терапию не ранее шести лет до исследования. Они изучали, как после такой терапии меняются показатели биологического старения и когнитивных нарушений. Выяснилось, что вследствие лечения рака и старение, и снижение когнитивной функции может укоряться.

Определенные виды лечения, включая лучевую и химиотерапию, работают, повреждая ДНК раковых клеток, однако их действие может распространяться и на нормальные клетки, ускоряя процессы их старения. По словам исследователей, у женщин, которые прошли лечение от рака молочной железы, а также имели низкую активность теломеразы и высокий уровень повреждения ДНК, — было зафиксировано ускоренное снижение когнитивной функции. Их мышление и качество внимания стали значительно более низкими, ухудшилась способность к концентрации. За исключением того, снижение активности теломеразы было связано с ухудшением моторики и снижением внимания.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 145
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему борьба с раком приводит к быстрому старению организма