Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему более половины россиян занимаются самолечением

Они не могут попасть к врачу. В российской глубинке востребовано самолечение из-за недоступности ОМС Медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в сельской местности пунктов первичной помощи, на которые расходуется 3−5 млрд руб в год, пока не дала ожидаемого эффекта, следует из работы Высшей школы экономики. По данным исследователей, сельские жители в России вынуждены чаще горожан заниматься самолечением из-за низкой доступности государственной медицины в глубинке — там не хватает врачей, машин скорой помощи и медикаментов. В результате средняя продолжительность жизни селян на два года ниже, чем жителей городов России.

Жители российской глубинки живут в среднем на два года меньше горожан из-за низкого качества медпомощи (70 и 72 года соответственно), обнаружили специалисты Высшей школы экономики на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). Сейчас в РФ в сельской местности проживают 38 млн человек (26% населения). В последние годы сельская медицина столкнулась с рядом разнонаправленных реформ: с одной стороны, с 1990-х годов в пять раз сократилось число больниц (коечный фонд — в два раза), с другой — с 2010 года росло число пунктов первичной помощи (с 2979 до 4890), в деревнях с населением до 100 человек заработали мобильные амбулатории, а в труднодоступных регионах санавиация. В основном же, по данным Счетной палаты РФ, к 2016 году из 130 тыс. сельских населенных пунктов только в 45 тыс. оказывали ту или иную медпомощь.

В самом сложном положении оказываются жители сел 60 лет и старше — среди них посещавших врача в течение последнего года несколько или один раз в месяц почти в два с половиной раза меньше, чем среди пожилых горожан (12,5% против 27,9%). В среднем в селах этот показатель составил 7,9%, а среди горожан — 14,6% (при схожем уровне заболеваемости). Больше в городах и тех, кто в течение года посещал врача 2−3 раза в месяц (36,4% против 32,2% в сельской местности).

В результате на селе многие вместо обращения за медпомощью занимаются самолечением. Так, в конце 2017 года среди сельских жителей, которые в течение последнего месяца имели какие-либо проблемы со здоровьем, к самолечению прибегали 68,4% (в 2012 году — 62%), против 59,2% в городах. Анализ данных по возрастному срезу показал, что самолечение сильнее распространено среди 45−59-летних сельчан и горожан (соответственно 73,2% и 64,5%). В селах им чаще занимаются женщины (70% против 64,9% среди мужчин), тогда как в городах доли примерно равны (58,1% и 60,8%).

При этом сельчане, попавшие на стационарное лечение, чаще сами оплачивают требуемые для него лекарства, шприцы и перевязочные материалы. В 2017 году все это частично за свой счет приобретали 20,8% пациентов в селах и 14,5% — в городах. Ежемесячно приобретают лекарства и перевязочные материалы, необходимые для лечения дома, 40,4% сельчан, при этом потребность в покупке медикаментов с возрастом стремительно увеличивается: с 17,2% среди 14−29-летних до 67,3% среди лиц 60 лет и старше. В основном среди сельчан, которые обращаются за помощью в медицинские учреждения или к медработникам, доля тех, кто вынужден сам покупать какие-то лекарства и перевязочные материалы для дальнейшего лечения, достигает 89%.

Частная медицина остается для сел мало востребованной или недоступной — в частные поликлиники обращаются только 3,7% сельчан, в амбулаторные отделения платных больниц — 0,9%, к частнопрактикующим докторам — 4%. Самые востребованные коммерческие медуслуги — стоматологические. С 2009 по 2017 год их распространенность для жителей сел значительно увеличилась — с 29% до почти 40%.

Отметим, что новый национальный проект «Здравоохранение» предполагает продолжение развития медпомощи на селе. До 2021 года правительство намерено построить более 360 новых ФАПов и врачебных сельских амбулаторий, обновить — более 1,2 тыс. и закупить мобильные медкомплексы для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. «В этом проекте Минздрав ставит адекватные цели, однако на российской территории независимым исследователям будет очень сложно оценить, насколько они выполнены. За исключением того, остается нерешенной проблема дефицита участковых врачей, и пока программе “Земский доктор” не удается решить ее полностью», — говорит глава Центра политики в сфере здравоохранения Сергей Шишкин.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 117
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему более половины россиян занимаются самолечением