Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему бездетные женщины легче переносят менопаузу

Научные специалисты связывают это с изменением работы сосудов при беременности. Женщины, которые не рожали, гораздо реже страдают от приливов, чем те, кто перенес беременность. Результаты исследования ученых из Университета штата Оклахома (США) представлены на ежегодной конференции Североамериканского общества по изучению менопаузы в Сан-Диего.

Научные специалисты опросили более двух тысяч женщин, средний возраст которых составлял 61 год, страдают ли они от приливов – жара в верхней части тела, который может сопровождаться сильным сердцебиением, головокружением и чувством тревоги. За исключением того, участницы в течение двух недель письменно фиксировали каждый раз, когда они ощущали температурные колебания.

Анализ данных показал, что у женщин, никогда не вынашивавших ребенка, вероятность страдать во время менопаузы от приливов примерно на одну пятую ниже, чем у тех, кто перенес беременность без осложнений. За исключением того, даже если бездетные женщины и встречаются с приливами, они случаются значительно реже, чем у тех, кто рожал.

При этом хуже всего переносят менопаузу женщины, у которых во время беременности наблюдались повышенное артериальное давление, преэклампсия или гестационный диабет. По сравнению со здоровой беременностью, наличие осложнений повышает риск частых и долгих приливов при менопаузе на 19%. Научные специалисты полагают, что такой эффект может быть связан с сосудистыми проблемами, лежащими в основе как осложнений беременности, так и приливов.

«Полученные результаты демонстрируют, что гестационный диабет и преэклампсия имеют долговременные последствия для здоровья, в частности для состояния сердечно-сосудистой системы в зрелом возрасте», — отметила ведущий автор исследования Рода Конант (Rhoda Conant).

Поделиться:
Иллюстрация:
Почему бездетные женщины легче переносят менопаузу
Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus