Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему бегать лучше утром, чем вечером

Индивидуальная реакция организма на физические нагрузки тесно связана с работой внутренних биологических часов. 18 апреля в журнале Cell Metabolism были опубликованы результаты двух исследований, обосновывающие важность той роли, которую играют циркадные (суточные) ритмы почти во всех физиологических процессах, происходящих в организме.

«Циркадные ритмы руководят всем, что мы делаем, и всем, что формируется внутри нас. Предыдущие исследования показали, что суточным ритмам подчиняются по меньшей мере 50% процессов, соединенных с обменом веществ, концентрации половины метаболитов (продуктов обмена веществ) в организме колеблются в соответствии с циклом смены дня и ночи. Поэтому вполне логично предположить, что эти ритмы влияют и на то, как организм справляется с физическими нагрузками», — отметил автор одной из публикаций Паоло Сассоне-Корси (Paolo Sassone-Corsi) из Центра эпигенетики и метаболизма при Калифорнийском университете в Ирвайне (США).

Как объяснил ведущий автор другого исследования, сотрудник отделения биомолекулярных наук Института Вейцмана (Израиль) Гад Ашер (Gad Asher), поскольку под влиянием циркадных ритмов находится не только человек, но и все организмы, чувствительные к свету, было решено проверить, существует ли связь между временем суток и физической работоспособностью, на примере лабораторных мышей.

Поскольку мыши — ночные животные, специалисты считали, что «утру» соответствует начало их активной суточной фазы, а «вечеру» соответствует завершение данной фазы перед тем, как заснуть. Мышей заставляли бежать по тренажеру «беговая дорожка» в разное время в течение их активной фазы и наблюдали, как меняется их способность переносить физическую нагрузку.

Дополнительное изучение мышечной ткани животных показало, что, когда мыши тренируются «вечером», в ответ на нагрузку в мышцах накапливается больше метаболита ZMP. Известно, что это вещество повышает обмен веществ в тканях, чем и объясняется вечернее улучшение работоспособности. Как сообщил Ашер, ZMP является эндогенным (то есть, вырабатываемым самим организмом) аналогом синтетического соединения AICAR, используемого спортсменами в качестве допинга.

Ашер и его коллеги также провели эксперимент с участием 12 человек и получили похожие результаты — по вечерам способность организма справляться с нагрузками выше, чем по утрам. Мало того, в ходе вечерних тренировок участники исследования потребляли меньше кислорода, чем утром, что также повышает эффективность нагрузок.

Команда под руководством Сассоне-Корси более пристально изучала, что формируется в мышечной ткани мышей в ответ на физические нагрузки, сфокусировавшись на процессах обмена глюкозы, выработки энергии и сжигания жиров. Научные специалисты обнаружили, что ключевую роль в этих процессах играет белок HIF1α, от которого зависит, как клетки реагируют на нехватку кислорода, что случается при нагрузках. Научные специалисты установили, что уровень выработки HIF1α во время тренировки напрямую зависит от времени суток.

Обе группы исследователей подчеркивают, что все не так просто, и, основываясь только на полученных данных, давать общую рекомендацию, что на пробежку нужно выходить, к примеру, только утром или только вечером, нельзя, так как у человека значительно больше вариаций хронотипа и более сложный образ жизни, чем у живущих в лаборатории мышей. «Вы можете быть "жаворонком" или "совой", и все это нужно принимать во внимание, все очень индивидуально», — отметил Сассоне-Корси.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 98
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему бегать лучше утром, чем вечером