Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Почему бактерии становятся более опасными в космосе

Бактерии, которые, как давно заметили ученые, начинают вести себя гораздо более агрессивным образом, находясь в условиях невесомости — делают это не просто так. Согласно материалу, появившемуся на страницах издания PLoS One, в основе увеличенной активности микроорганизмов в космосе — специфические нарушения внутриклеточных процессов бактерий, из-за которых простейшие постоянно чувствуют себя голодными.

Ученые из Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки уже на протяжении нескольких десятков лет изучают влияние космической среды на биологическую жизнь.

Одно из последних открытий в этой области — увеличение скорости роста колоний бактерий, помещенных в невесомость. Исследователи изучили явление на примере микроорганизмов Escherichia coli — обыкновенной кишечной палочки.

Причиной, по которой бактерии, находящиеся в космосе, отличаются повышенной активностью, является гравитация. Точнее — ее отсутствие.

"Постоянно пребывая под действием силы гравитации, несложно забыть о ее существовании. И только эксперименты в космосе напомнили нам, какую высокую важность представляет собой сила тяжести для нормального функционирования клеток", — рассказывает сотрудник университета Колорадо в Боулдере, Луис Зеа, который вместе с коллегами исследовал увеличение аппетита помещенных в невесомость бактерий.

Поделиться:
Количество просмотров: 407

Иллюстрация:
Почему бактерии становятся более опасными в космосе