Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему антидепрессанты опасны для беременных женщин

Российские ученые-биологи совместно с коллегами из Швеции и США исследовали воздействие серотонина на зародышей различных живых организмов. Полученные результаты могут в дальнейшем понять причины появлений ряда распространенных врожденных заболеваний. Серотонин, часто называемый «гормоном счастья», служит в организме главным химическим регулятором настроения и поведения. Как обнаружили исследователи, в эмбрионах рыб, моллюсков и морских ежей серотонин попадает в ядра клеток на ранних стадиях формирования зародыша. Под действием специального фермента он присоединяется к белкам, изменяя их функции.

Впоследствии эти изменения влияют на специализацию клеток, а также на формирование у зародыша различных тканей и органов. Поскольку механизм действия серотонина для самых разных организмов аналогичен, найденные закономерности способны объяснить различные нарушения в развитии плода у беременных женщин.

В данной связи ученые обратили внимание на опасность употребления антидепрессантов на самых ранних этапах беременности. Подобные лекарства, как правило, влияют на уровень серотонина во всем теле, что может нарушить нормальный рост зародыша в материнской утробе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 22
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему антидепрессанты опасны для беременных женщин