Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Почему 11-летний француз не может жить без крепкого кофе

У мальчика редкое генетическое заболевание, приступы которого снимаются только кофеином. Об этом клиническом случае рассказали в журнале Annals of Internal Medicine врачи из парижской больницы Пити-Сальпетриер.

Мальчик, имя которого не называется, страдает от дискинезии, вызванной мутациями в гене ADCY5. Этот ген в норме регулирует выработку белка, отвечающего за контроль над мышечными сокращениями. В результате мутаций этот процесс нарушается, что приводит к неконтролируемым, очень сильным и болезненным мышечным спазмам.

Это очень редкое заболевание (один случай на миллион) обычно проявляется в детстве или раннем подростковом возрасте. Приступ может начаться в любой момент, и днем, и ночью. Лечения ADCY5-дискинезии не существует, однако спазмы эффективно снимает кофеин.

Обычно мальчик выпивает две чашки эспрессо в день. Тем не менее недавно родители, сами того не желая, провели над сыном эксперимент. Они случайно купили капсулы с кофе без кофеина и не заметили этого. В результате мальчик четыре дня мучился от приступов болезни, пока родители не поняли свою ошибку. Как только ребенок начал снова пить кофе с кофеином, симптомы болезни тут же исчезли.

Как отметил в интервью AFP один из авторов издании, Эммануэль Фламан-Роз (Emmanuel Flamand-Roze), эффективность кофеина при ADCY5-дискинезии, хоть и совершенно случайно, отныне доказана по всем правилам науки, с помощью двойного слепого плацебо-контролируемого эксперимента. Ведь ни родители мальчика, ни он сам не знали, что напиток, который он пьет, лишен кофеина.

До сих пор, невзирая на то, что врачи знали о волшебном эффекте крепкого кофе при ADCY5-дискинезии, научных доказательств этому не было из-за чрезвычайной редкости заболевания, и следовательно, отсутствия нужного числа пациентов. За исключением того, намеренно проводить такой эксперимент на пациентах было бы слишком жестоко, так как группа, получавшая плацебо, испытывала бы сильные страдания.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Почему 11-летний француз не может жить без крепкого кофе