Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

По вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

У врача из Краснодара не было необходимой квалификации. По данным следствия, врач не имел послевузовского профессионального образования и не проходил переподготовку, позволяющего выполнять маммопластику. Несмотря на это, в январе 2017 года он провел женщине операцию по увеличению груди, после чего у пациентки развился пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Следователи квалифицировали последствие вмешательства как причинение тяжкого вреда здоровью.

В мае 2017 года медик провел другой пациентке операцию по абдоминопластике, в итоге чего у нее развилась тромбоэмболия легочных артерий, и 12 мая женщина скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

В отношении хирурга возбудили уголовное дело по п.«в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание медуслуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

В середине августа 2018 года в Росздравнадзоре подвели промежуточные итоги массовых проверок клиник – держателей лицензии по пластической хирургии на соответствие новому Порядку оказания профильных медуслуг. И документ, и внимание инспекторов службы вызвали не только резонанс в профессиональном сообществе, но и побудили медцентры отказаться от проведения пластических операций. В частности, в Татарстане и Ростовской области более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

Поделиться:
Иллюстрация:
По вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась
Количество просмотров: 167
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus