Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Плохой сон в детстве влияет на развитие алкоголизма

Ученые: Качество сна в детстве влияет на развитие алкоголизма. Продолжительность и качество сна в предподростковом возрасте влияют на то, когда человек впервые попробует алкоголь, марихуану или другие вредные вещества. К такому выводу в результате своего исследования пришли ученые из Университета Питтсбурга (США).

В работе прослежено развитие почти 200 мальчиков из западной Пенсильвании, чьи матери заполняли специальный опросник, касающийся сна их детей. Это было частью более крупного и продолжительного исследования мальчиков в семьях с низким уровнем дохода, исследующего факторы, связанные с социальной уязвимостью и устойчивостью.

На основании результатов опроса были рассчитаны время и качество сна мальчиков в возрасте 11 лет. Спустя 10 лет молодых людей опросили на предмет их опыта употребления алкоголя и марихуаны. После учета таких факторов, как раса, социально-экономические проблемы, криминогенная обстановка в месте проживания и других, стало ясно, что качество и время сна действительно влияют на развитие вредных привычек.

Участники исследования, которые спали в детстве меньше, чаще сообщали, что впервые попробовали алкоголь и легкие наркотики в раннем подростковом возрасте, у многих это вошло в привычку. Сокращение среднего времени сна на один час сокращало период до знакомства с вредными веществами примерно на 20 процентов. А ухудшение качества сна повлияло на формирование привычки.

- Что мы должны делать, так это заботиться о достаточной продолжительности сна и улучшении его качества у детей, это позволит хотя бы сократить период потребления психоактивных веществ. В число мер профилактики наркомании и алкоголизма стоит добавить и эту, - отметил доктор Брант Хаслер.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 421
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Плохой сон в детстве влияет на развитие алкоголизма