Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Петербургские врачи прокомментировали импорт американских лекарств

Сегодня Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, один из пунктов которого предполагает запрет импорта американских лекарств. Петербургские медики полагают, что лишь от 2 до 10 процентов их незаменимы - это касается редких, наиболее часто онкологических, заболеваний. Остальное - из области истерики, подогреваемой фармацевтическими компаниями

Законопроект, вызвавший бурю эмоций в информационном пространстве, называется "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Это довольно объемный документ, 15-й пункт которого касается импорта лекарственных лекарственных средств. Буквально он выглядит следующим образом: "Запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных лекарственных средств, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и лекарственных средств, определяемому правительством Российской Федерации. Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах".

Авторы законопроекта вовсе не предлагают взять и перекрыть все каналы поставок в Россию американских лекарств. Речь идет о создании перечня лекарственных средств, импорт которых может быть подвергнут запрету, причем отдельно уточнено: в такой перечень не войдут лекарства, не имеющие российских или зарубежных аналогов.

Эксперты медиабизнеса полагают, что бурю эмоций с лейтмотивом "теперь мы все умрем" вызвали два обстоятельства: комментарии законопроекта теми, кто его не читал, но среагировал на слово "запрет", и старания пиарщиков американских фармацевтических компаний, по понятным причинам в этом кровно заинтересованных.

Главный онколог Петербурга Георгий Манихас объяснил корреспонденту "РГ":

- Не более 2-3 процентов от всей номенклатуры лекарственных средств для лечения злокачественных новообразований незаменимы. У остальных есть либо европейские аналоги, либо генерики российско-индийско-китайского производства. Но незаменимые препараты дают возможность онкобольным прожить где-то на 5 лет дольше...

Георгий Манихас полагает, что экономические санкции против США было бы правильнее начать с запрета импорта тонизирующих напитков и пафосных автомобилей, а не лекарств. Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис придерживается такой же точки зрения. По его мнению, необходимо очень тщательно исследовать номенклатуру импортируемых в Россию американских лекарств и только после этого что-то запрещать.

- На вопрос, можно ли заменить американские лекарства европейскими аналогами, я отвечаю: "В большинстве случаев - да". Но если считать, что даже один человек в год умрет из-за отсутствия нужного ему уникального лекарства, это недопустимо. К запрету в данной сфере следует относиться очень внимательно, - подчеркнул Александр Хаджидис.

Столь же вдумчиво подошли к ситуации в петербургском ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями":

- Мы не можем дать ответ на поставленные вопросы в связи с тем, что не обладаем информацией о том, какие препараты попадают под категорию "американских лекарственных средств". Регистрационное удостоверение препарата может быть от одной страны, фармацевтичекая субстанция - другой, производство таблеток формируется в третьей, упаковка в блистеры или банки - в четвертой. За исключением того, значительное количество производства антиретровирусных лекарственных средств локализовано в РФ, - заявила "Российской газете" заместитель главного врача центра Татьяна Виноградова.

Это еще один важный момент: при составлении упомянутого в законопроекте перечня запрещенного импорта необходимо будет четко понять, какие именно препараты следует называть "произведенными в США". Тогда в большинстве случаев американские препараты и не потребуются.

Законопроект "О мерах воздействия..." затронул еще одну сторону российского здравоохранения, о которой официальные лица редко рассказывают. В медицине сложилась нездоровая система отношений между некоторыми докторами и представителями фармацевтических фирм. Фармпредставители в некоторых случаях буквально "покупают" врачей, чтобы те выписывали больным препараты производителей, на которых они работают. Докторов возят в дорогие заграничные поездки на так называемые научные конференции, дарят им всякие подарки и так далее, - и многим врачам безразлично, какой препарат выписывать. Больные же безоговорочно верят, когда им рассказывают, будто данный препарат лучше аналогов.

Бывает, считают специалисты, представители фармацевтических компаний еще и втягивают докторов в испытания новых лекарственных средств, за что врачи получают весьма высокие гонорары. В таких испытаниях нередко принимают участие руководители медучреждений, что позволяет делать их масштабными и, соответственно, финансовоемкими. Фармацевтические испытания для докторов - один из самых простых способов хорошо заработать на своем официальном рабочем месте. Ведь пациенты, очень со сложными заболеваниями, охотно соглашаются участвовать в экспериментах, которые дают им шанс лучше себя чувствовать. Поэтому вовлеченные в фармиспытания американских лекарственных средств врачи будут говорить о незаменимости импортируемых в Россию зарубежных лекарств только для того, чтобы не потерять заработок.

Впрочем, общественный резонанс, который вызвала новость о возможном запрете импорта американских лекарств, не остался незамеченным и законодателями. На днях авторы законопроекта заявили о планах его корректировки - к слушанию законопроекта во втором чтении они собираются подготовить поправки, исключающие пункт о запрете медикаментозного импорта.

Источник:

Дата публикации: 14:20
Количество просмотров: 33
Петербургские врачи прокомментировали импорт американских лекарств
Петербургские врачи прокомментировали импорт американских лекарств

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал График Поезда здоровья График работы в праздники Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней   Файловый архив КрасГМУ консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2068