Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Петербургские хирурги спасли младенца с редкой патологией легкого

Хирурги Санкт-Петербургского Педиатрического университета провели уникальную операцию на легочной артерии младенца. Все прошло успешно. Ребенок в настоящее время дышит самостоятельно. Девочка родилась в Архангельске на 29-й неделе беременности с весом всего 1,1 килограмма, рассказали в пресс-службе университета. Через два месяца врачи обратили внимание на серьезную патологию легочных сосудов. Ребенка срочно транспортировали в Северную столицу.

При поступлении девочки в клинику ее состояние оценивали как критическое. Она не могла самостоятельно дышать, находилась на высокочастотной вентиляции легких из-за пониженного содержания кислорода в крови.

Детские хирурги поставили диагноз - аретериовенозная мальформация (свищ) легочных сосудов. Суть болезни в том, что кровь не насыщалась кислородом напрямую, а сбрасывалась в основной кровоток, возникала дыхательная недостаточность.

Необходима была срочная рентгенэндоваскулярная операция. Подобные хирургические вмешательства проводятся на кровеносных сосудах через небольшие проколы на коже (инструментом от одного до четырех миллиметров в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной операционной.

Операцию выполнил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Педиатрического университета, кандидат медицинских наук Михаил Комиссаров. Все прошло успешно. Сейчас девочка самостоятельно дышит и ест. Ее жизни ничего не угрожает. И она с родителями уже выписалась из клиники.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: хирургия, младенцы, историяспасения, дети, операции, спасение
Иллюстрация:
Петербургские хирурги спасли младенца с редкой патологией легкого