Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Первые москвичи прошли курс реабилитации в новой клинике памяти

Их 16, москвичей так называемого серебряного возраста 60+, которые прошли лечебно-реабилитационную программу в новой клинике памяти, открывшейся в Москве в августе этого года. В подтверждение этого сегодня им вручили свидетельства за празднично накрытым столом, пироги на который испекли сами пациенты.

"До сих пор в столице была лишь одна такая клиника. О том, как велика потребность в такой помощи, говорит факт, что запись в ней идет уже на 2019 год. Наша клиника памяти, созданная в качестве подразделения больницы им. Ганнушкина, стала второй, - рассказал "РГ" Сергей Козлов, заведующий реабилитационным отделением для лиц пожилого и старческого возраста. - Наша аудитория - москвичи старше 60 лет, те, что называется, еще в своем уме, но испытывают проблемы с памятью. То есть в жизни им начинают мешать забывчивость, появляются трудности, когда нужно на чем-то сосредоточиться, все сложнее становится работать с тем же объемом информации, с которым еще вчера легко справлялись. Все наши пациенты в течение шести недель под наблюдением опытных специалистов занимались тренингами, которые позволяют тренировать память и внимание, развивать мышление и способность концентрироваться. И тем самым восстанавливать когнитивные функции головного мозга, а значит, и улучшать качество их жизни.

Начинались занятия ежедневно в 9.30 утра с лечебной физкультуры, затем с 10.00 до 13.00 тренинги, затем обед и, получив домашнее задание, пациенты прощались до завтра. Врачей восхищала дисциплинированность и ответственность, с какой пациенты подходили к своему обучению - ни одного прогула! Мало какой вуз может похвастаться таким отношением студентов!

Диагностика в начале курса и в конце свидетельствует, что усилия и самих пациентов, и докторов, не пропали напрасно. У всех 16 человек, вошедших в первую группу пациентов, налицо положительная динамика, свидетельствующая об улучшении памяти. "Я никогда не забываю померить давление или кровь на сахар, а вот зачем в магазин пришла, еще недавно порой забывала,- рассказала корреспонденту "РГ" Раиса Абдулаевна Трухина. - Но прошла курс занятий и сейчас гораздо проще справляюсь с покупками".

94-летняя пациентка клиники Тамара Абалакина привела в клинику 63-летнюю дочь, испытующую проблемы с памятью после серьезного заболевания, но и сама втянулась в работу над памятью. Сейчас ей уже поддается вся цепочка из десяти слов, которые нужно запомнить. Тамара Яковлевна может подробно пересказывает трудный текст, нарисовать картинку левой рукой и с большой точностью воспроизвести фигуры после 10-секундного предварительного просмотра.

Научились пациенты клиники не просто лучше планировать свою жизнь, но и справляться с поставленными целями. Вручая им свидетельства об окончании курса реабилитации, главный врач больницы им. Ганнушкина Лариса Бурыгина пожелала всем светлого разума и доброго здоровья на долгие годы, и пообещала, что повторно пройти этот курс - такое пожелание высказали многие, они смогут через полгода. Врачи же клиники дали на прощание советы, как работать над памятью теперь самостоятельно.

В ближайшее время к занятиям приступят новые пациенты клиники памяти - теперь уже не две группы по 8 человек, а четыре.

Поделиться:
Иллюстрация:
Первые москвичи прошли курс реабилитации в новой клинике памяти
Количество просмотров: 131
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus