Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Пересадка кишечных бактерий облегчила симптомы аутизма у детей

Научные специалисты из Соединенных Штатов Америки работают над созданием перспективного средства для коррекции расстройств аутистического спектра. Поведенческие улучшения у детей-аутистов достигаются за счет пересадки кишечного микробиома — пишет Scientific Reports. Проект, автором которого стала Дае-Вука Канга, стартовал в начале 2017-го года. В рамках первого опыта специалисты изучили эффекты от трансплантированного кишечного микробиома на восемнадцати детях, которые принимали антибиотики в течение двух недель, а затем подверглись чистке кишечника и трансплантации фекального микробиома здоровых доноров.

Первым заметным результатом лечения стала нормализация работы желудочно-кишечного тракта подопытных — у них перестали фиксироваться подобные проблемы, как запоры, диарея и боли в животе.

Но главным результатом стало улучшение поведенческих симптомов. Опросы, произведенные по методике Childhood Autism Rating Scale, показали, что после трансплантации кишечных бактерий тяжесть симптомов уменьшилась на сорок семь процентов. Положительные эффекты от лечения, при этом, сохранялись как минимум в течение двух лет.

Исследование в очередной раз показало, что кишечная флора оказывает гораздо большее воздействие на работу организма, чем принято считать. Проблемы с кишечным микробиомом могут провоцировать депрессию, быть одной из причин рассеянного склероза, инсульта, а также целого комплекса других заболеваний.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Пересадка кишечных бактерий облегчила симптомы аутизма у детей