Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Пересадка кишечных бактерий может вызывать депрессию

Научные специалисты из США трансплантировали кишечных бактерий от подверженной стрессу крысы в микробиом ее стрессоустойчивого собрата, и наблюдали в итоге, как у реципиента развилось депрессивное расстройство. Данные, полученные по итогам соответствующего эксперимента, могут использоваться при разработке нового поколения лекарств от ментальных расстройств — пишет научное издание Molecular Psychiatry.

"Стресс может провоцировать воспалительные процессы в гиппокампе — этот участок мозга отвечает за формирование эмоциональных реакций, а также за трансформацию кратковременной памяти в долговременные воспоминания. К тому же, гиппокамп участвует в пространственном ориентировании", — рассказывают ученые.

Воспаление, инициируемое гормонами стресса, очень опасно для гиппокампа, так как в его клетках много рецепторов, чувствительных к кортикостероидам — считают авторы исследования.

Накапливаясь в мозге, гормоны стресса меняют работу иммунной системы, которая в итоге может воздействует на все части организма — в том числе и на кишечный микробиом.

"У людей с психическими расстройствами фиксируются выраженные отличия в кишечной микрофлоре. Мы считаем, что этот факт открывает путь для лечения психических болезней при помощи воздействия на кишечный микробиом", — добавляют ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Пересадка кишечных бактерий может вызывать депрессию