Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Перекроить» ДНК может пристрастие к алкоголю

Новая методика поможет излечить «пораженные» при помощи воздействия на гены РОМС и PER2. Именно их изменения приводят к беспробудному пьянству.

Американские специалисты из Йельского университета доказали, что алкоголизм передается на генетическом уровне, но последние опыты показали – что изменения в ДНК происходят на протяжении всей жизни любителей «горячительных» напитков. Согласно статистическим данным, каждый пятый человек, употребляющий спиртные напитки, становится алкоголиком, что не так много, как при никотиновой или наркотической зависимости.

Каждый из нас хоть раз в жизни успел «познакомиться» с мучительными последствиями похмелья, но вот не всем получилось отказаться от желания «поправить» здоровье очередной дозой алкоголя. Руководитель исследования профессор Дипак К. Саркар рассказал, что основное внимание уделялось стойкости изменений генов после поступления в организм различных доз алкоголя.

Эксперимент показал, что основные изменения происходили с генами РОМС и PER2, которые отвечают за стрессоустойчивость организма и «биологические часы» человека. Произошли изменения в обоих этих генах у участников тяжелого и беспробудного пьянства посредством метилирования ДНК, процесса модификации генов. Также была снижена экспрессия этих генов в образцах крови. Выяснилось, что когда алкоголь контактирует со стволовыми клетками крови, они необратимо меняются. Причем изменения не из приятных: например, спирт может сделать гены человека более предрасположенными к развитию онкологии.

При этом специалисты уверены, что эти знания помогут избавить многих любителей спиртного от пагубного пристрастия, ведь воздействовать на данные гены можно и в противоположную сторону – тем самым спасая людей. Теперь американские специалисты начали работать над методом обратного перевода ДНК алкоголика в «здоровое» состояние.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 55
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
«Перекроить» ДНК может пристрастие к алкоголю