Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ПЭТ-сканы помогут в выявлении у людей мысли о суициде

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может благополучно применяться для выявления биологических маркеров, указывающих на предрасположенность к самоубийству. Эксперименты, обосновывающие это, провели специалисты из Соединенных Штатов Америки. Как сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из Медицинской школы Йельского университета выяснили, что мысли о суициде при посттравматическом синдроме коррелируют с выраженной доступностью метаботропного глутаматного рецептора 5 в разных областях головного мозга.

"Несмотря на то, что о высоком риске суицида среди людей с ПТСР хорошо известно, предотвратить подобные самоубийства бывает чрезвычайно сложно. В том числе и потому, что мы очень мало знаем о биологических факторах, повышающих предрасположенность к самоубийству", — говорит Ирина Эстерлис, ведущий автор исследования.

ПЭТ-сканирование мозга, которому специалисты подвергли несколько десятков человек с ПТСР и без, показали, что мыслительные органы людей с посттравматическим синдромом несколько отличаются от обычных.

"Все дело в нарушениях работы метаботропного глутаматного рецептора 5 (mGluR5). Этот сбой характерен для множества психических заболеваний, и ПТСР здесь не исключение. Теперь, когда у нас есть надежный механизм выявления склонности к суициду, профилактика самоубийств среди пациентов с ПТСР должна выйти на новый уровень качества", — добавляет Эстерлис.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 16
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
ПЭТ-сканы помогут в выявлении у людей мысли о суициде