Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Педиатр разрешил не лечить насморк

Это, пожалуй, самая распространенная осенняя проблема. Наш эксперт — аллерголог-иммунолог, педиатр, ведущий телепередачи «Фактор роста» Алексей Бессмертный.

Само пройдет?

Александра Чижова, «АиФ»: Говорят, если насморк не лечить, он пройдет за семь дней. А если лечить — за неделю. Так стоит ли лечить насморк или можно просто подождать, когда он пройдет сам?

Алексей Бессмертный: Если мы говорим о банальном насморке, то его действительно лечить не нужно, достаточно промывать нос физиологическим раствором, который представляет собой не что иное, как подсоленную воду.

При необходимости можно использовать сосудосуживающие капли для восстановления свободного носового дыхания и элементарного комфорта. Но не стоит злоупотреблять ими более пяти дней, иначе это может привести к зависимости и так называемому медикаментозному риниту, когда нос перестает дышать не от насморка, а от капель. Но все вышесказанное не касается грудных детей, для них даже банальный насморк — серьезное испытание, поэтому, если заболел грудничок, не медлите с обращением к врачу.

— А как же осложнения? Ведь они могут быть и после обычного насморка. Как понять, что насморк опасен и его все-таки нужно лечить?

— Если насморк протекает без повышения температуры, скорее всего, это обычная риновирусная инфекция, которая пройдет за неделю. С ней вы справитесь сами, и можно обойтись без вмешательства доктора. Но если на фоне насморка поднялась температура, которая держится более 3 суток, появились головные боли, носовые кровотечения или гнойное отделяемое из носа — пора к врачу, вероятно, насморк дал осложнения.

— А есть ли способы остановить насморк? Говорят, если поймать болезнь в самом начале и принять меры, можно не разболеться.

— Предотвратить начинающийся насморк, в том числе народными средствами, большими дозами витамина С или антибиотиками невозможно — смиритесь и переболейте.

Капля за каплей

— Получается, если насморк начался, будет необходимо бежать в аптеку за каплями в нос. Но действительно ли они помогают вылечиться или только облегчают состояние больного?

— Большинство капель лишь облегчают симптомы насморка, и мало какие капли (гормональные или с антибиотиком) лечат его. Но последние не используются для лечения банальных соплей, они нужны для терапии более серьезных заболеваний, и применять подобные капли можно только по назначению врача.

При обычном насморке можно в целом ограничиться только промыванием носа. Но если нос не дышит или из него постоянно льет, конечно, лучше вернуть себе нормальное качество жизни и закапать сосудосуживающие. Но, еще раз повторюсь, не стоит увлекаться каплями. Ими можно пользоваться не чаще трех раз в день и не дольше пяти дней.

— Сейчас активно рекламируют различные спреи для носа на основе морской воды. Якобы, они помогают вылечить уже имеющийся насморк и избежать болезни в будущем. Действуют ли они и стоит ли за них переплачивать?

— Промывать нос при насморке нужно обязательно, но все обилие «морских» спреев для носа вполне заменит копеечный физиологический раствор, приготовленный дома. А спрей-насадку можно приобрести отдельно в любой аптеке.

— А как насчет народных средств против насморка? Горчица в носках и картофельный пар помогут вылечиться?

— Оставим народную медицину в прошлом веке вместе с каретами и голубиной почтой. Ни чеснок, ни лук, ни горчица в носках, ни горячая картошка пользы не принесут, а иногда и могут навредить. Скажем, слишком горячие ингаляции могут обжечь слизистую носа, а горчица в носках вызвать раздражение кожи стоп.

Школа отменяется?

— Многие родители не считают насморк серьезной болезнью, поэтому чихающих детей в школах и детских садах хоть отбавляй. Но, может, лучше оставить больного ребенка дома?

— Ребенка с насморком вполне можно отправлять в сад или школу. Высиживание дома не даст никакой профилактики осложнений, а если ребенок находится в коллективе, у него формируется более сильный иммунитет.

— А еще родители часто требуют, чтобы дети всегда высмаркивались. Но рассказывают, сморкаться вредно, очень если делать это со всей силы…

— Прочищать нос и сморкаться, конечно, нужно, просто без фанатизма, не выдувая из себя мозг. Только учтите, для данной цели подходит исключительно бумажный платок. В тряпичном носовом платке будет копиться инфекция, с которой вы неизбежно будете контактировать при очередном применении платка.

Поделиться:

Это интересно:

Ученые установили время сна для продуктивной работы
Ученым удалось определить активность частей гиппокампа
Финские врачи удивлены количеством желающих сделать интимную пластику
Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке ОРВИ в Финляндии
Как быстро прийти в себя после бурной вечеринки
Количество просмотров: 156
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Педиатр разрешил не лечить насморк