Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Пчелиные укусы могут вызвать остановку сердца

У 55-летнего индийского мужчины остановилось сердце через три недели после нескольких пчелиных укусов. В медицинской практике это первый случай проявления такого долгосрочного эффекта от пчелиных укусов. Как правило, смерть от укусов пчел может наступить в течение получаса после атаки.

На работающего в лесу сборщика каучука напал рой пчел. Чтобы прогнать пчел, его облили водой. После этого были удалены все жала, которые остались в его теле.

Вскоре после нападения у него распухло лицо, появилась одышка и внезапная усталость. Его отправили в больницу, где он проходил лечение противовоспалительными средствами. Проблемы с сердцем у него не наблюдалось и после того, как он почувствовал себя нормально, его выписали домой.

Однако через три недели он несколько раз терял сознание и перенес сердечный приступ. Ему был срочно установлен временный кардиостимулятор, который потом заменили на постоянный.

Изучая причину его сердечного приступа, врачи считают, что пчелиные укусы вызвали в организме замедленную аллергическую реакцию на яд, в результате чего у него развился синдром Коуниса – аллергический острый коронарный синдром, который привел к коронарному спазму и полной блокаде сердца.

«Насколько нам известно, это первый случай замедленного инфаркта миокарда после многократных пчелиных укусов, при котором потребовалась имплантация постоянного кардиостимулятора», - сообщили врачи.

Еще оной причиной может послужить то, что пчелы собирали в цветах рододендронов нектар, который содержит природный токсин, который может замедлить работу сердечной мышцы. Хотя это менее вероятно.

Поделиться:
Количество просмотров: 565

Иллюстрация:
Пчелиные укусы могут вызвать остановку сердца