Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Парадокс: полный отказ от алкоголя провоцирует развитие слабоумия

Специалисты рассказали о влиянии спиртных напитков на работу головного мозга.

Международная группа ученых исследовала здоровье более 9 тысяч британцев в возрасте от 35 до 55 лет, которых предварительно опросили об употреблении ими алкоголя с 1985 по 1993 годы. Спустя почти 20 лет специалисты выяснили, что почти у 400 участников после 70 лет развилось слабоумие.

В исследовании специалисты также учли другие факторы, которые могли повлиять на здоровье участников: возраст, пол, этническую принадлежность, профессию, социальный статус и образовании. Как выяснилось, трезвенники подвержены развитию слабоумия в 1,5 раза больше, чем употребляющие алкоголь в умеренном количестве (1 бокал вина или 2 бокала пива в день).

Стоит отметить, что злоупотребление алкоголем тоже увеличивает шансы на развитие слабоумия. Среди любителей выпить сверх нормы вероятность развития слабоумия увеличивается на 17% с каждым следующим бокалом пива, а у тех, кто страдал от сильной алкогольной интоксикации (похмелья) – сразу на 400%.

С подобным заключением согласны не все. Ведущие специалисты по нейродегенеративным расстройствам считают исследование поверхностным. Сара Имаризио, эксперт по болезни Альцгеймера, обратила внимание на то, что специалисты не учли категорию людей, которые имели проблемы с алкогольной зависимостью.

Но задача, как считают авторы исследования, была не выявить причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и нейродегенеративными расстройствами, а составить статистические данные для проведения дальнейших исследований.

Они считают, что алкоголь становится причиной развития таких заболеваний, как рак, ишемия, атеросклероз, кардиомиопатия, нарушается работа эндокринной системы и надпочечников.

Поделиться:
Иллюстрация:
Парадокс: полный отказ от алкоголя провоцирует развитие слабоумия
Количество просмотров: 56
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus