Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Паллиативную помощь можно будет получить на дому и в дневном стационаре

Паллиативную помощь безнадежно больные пациенты смогут получать не только в специальных учреждениях - хосписах, паллиативных отделениях стационаров, но также в дневных стационарах по месту жительства и на дому. Это предусмотрено поправками в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", определенными министерством здравоохранения. Сегодня его глава Вероника Скворцова представила законопроект, касающийся вопросов оказания паллиативной медицинской помощи, на заседании Правительства РФ.

В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения законопроект расширяет понятие "паллиативная медицинская помощь" и уточняет порядок ее оказания неизлечимо больным, сообщили в Минздраве. Причем речь идет не только о медицинских действиях, направленных на облегчение страданий больного, но и социальной поддержке. В законопроекте уточняется, что паллиативная помощь - это комплекс действий, включающий: медицинское вмешательство, действия психологического характера по уходу, направленные на улучшение качества жизни, избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания всеми возможными средствами, включая применение наркотических или психотропных лекарств.

Оговаривается возможность оказания паллиативной помощи как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, так и в условиях стационара. При этом при оказании паллиативной медицинской помощи в условиях дневного стационара граждане также будут обеспечиваться лекарствами в рамках программы госгарантий, то есть бесплатно.

Законопроект также прописывает, как будут взаимодействовать медработники и работники социального обслуживания, а также благотворительные фонды и некоммерческие организации.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 124
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Паллиативную помощь можно будет получить на дому и в дневном стационаре