Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Пациентов с нарушениями речи и движений научат общаться нейроимпульсами

В Самаре медики начали испытания российской системы "НейроЧат", которая позволит людям с тяжелыми нарушениями речи и движений набирать тексты без нажатия кнопок на клавиатуре. Корреспондент "РГ" проверил на себе, как работает аппарат. "НейроЧат" - полностью российская разработка, на 85 процентов собранная из отечественных комплектующих. Аппарат представляет собой нейрогарнитуру и специальный интерфейс на компьютере. Беспроводную гарнитуру надевают на голову пациенту. И он, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора, может "набирать" текст. Гарнитура регистрирует нейрофизиологические показатели пациента и преображает его мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера, которые передает по беспроводному каналу Wi-Fi.

Наблюдать за сеансом работы прибора со стороны оказалось намного проще, чем участвовать в нем самому. Первым делом медики спросили меня, как я себя чувствую, хорошо ли выспалась? Работа с коммуникационной системой требует максимальной концентрации, и поначалу человек от этого устает.

Пришлось около десяти минут "обучать" программу моим реакциям. Увидев определенную подсвеченную букву на экране, нужно подать сигнал программе. Набирать текст с помощью когнитивных способностей мозга оказалось не так-то просто. К тому же мешали мысли, справлюсь ли, и все время подмывало поднять руки и "стукнуть" по клавишам. От первоначальной идеи набрать "Российская газета" пришлось отказаться. В итоге через пару-тройку минут на экране сверху высветились две родные буквы РГ.

А как же с задачей справится пожилой парализованный человек? Медики успокоили: нужна тренировка. Предполагается, что пациент с помощью "НейроЧата" сможет попросить пить, есть (для этого есть определенные клавиши) или написать sms, набрать сообщения в социальных сетях, в которые система интегрирована. При этом у нее нет языковых барьеров: набираемые тексты переводятся онлайн на язык собеседника.

Также она дает возможность больным пользоваться другими сервисами интернета, которые интегрированы в нее. Уже сейчас можно читать новости, просматривать видео, вести заметки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Пациентов с нарушениями речи и движений научат общаться нейроимпульсами