Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ожирение втрое опаснее для мужчин, чем для женщин

Наличие избыточного веса или ожирение увеличивают риск преждевременной смерти. Причем для мужчин этот риск оказывается втрое выше, чем для женщин, показало новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet.

Авторами научной работы стали сотрудники Кембриджского и Оксфордского университетов.

В ходе исследования ученые оценивали данные 3,9 млн человек, принявших участие в 189 исследованиях, проведенных по всему миру. Как показали результаты, люди с избыточным весом и ожирением имеют повышенный риск ишемической болезни сердца, инсульта, рака и заболеваний дыхательных путей.

По словам специалистов, в среднем, у людей, имеющих избыточный вес, продолжительность жизни сокращается на год, а при умеренном ожирении - на три года.

"Мы обнаружили, что мужчины с ожирением были подвержены гораздо более высокому риску преждевременной смерти, чем женщины с той же проблемой. Это согласуется с результатами предыдущих наблюдений, согласно которым тучные люди имеют большую устойчивость к инсулину, уровень жира в печени, а также риск диабета, чем женщины," - отмечают исследователи из Кембриджского университета.

Данные свидетельствуют: опасность раннего ухода из жизни коррелировала с повышением Индекса массы тела (ИМТ).

Так, риск умереть в возрасте до 70 лет составлял 19 процентов для мужчин и 11 процентов для женщин с нормальным ИМТ. Для мужчин с умеренным ожирением данный риск возрастал уже до 29 процентов, а для женщин с тем же уровнем ожирения - до 14 процентов. То есть выходило, что риск у тучных мужчин был втрое выше, чем у дам в теле.

Исследование также показало, что у людей с пониженным весом вероятность преждевременной смерти также была немного повышена.

Как отмечают специалисты, ожирение является второй после курения причиной преждевременной смерти в Европе и Северной Америке.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 647
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ожирение втрое опаснее для мужчин, чем для женщин