Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ожирение в молодости грозит раком поджелудочной железы в старости

Лишний вес, набранный в возрасте до 50 лет, на четверть повышает риск скончаться от панкреатического рака. Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Американского общества по изучению онкологических заболеваний, представлены в ходе проходящей сейчас в Атланте ежегодной конференции Американской ассоциации раковых исследований.

Рак поджелудочной железы считается одной из наиболее смертельных разновидностей онкологических заболеваний, с уровнем пятилетней выживаемости, составляющей всего 8,5%. По данным Национального института по изучению онкологических заболеваний, в США панкреатический рак — на третьем месте среди лидирующих причин смерти от раковых заболеваний, после рака легких и рака кишечника. Ожидается, что в 2019 году от рака поджелудочной железы в США скончается 46 тысяч человек.

При этом с начала 2000-х годов случаи панкреатического рака встречаются все чаще, невзирая на сокращение числа курильщиков (курение считается одним из основных факторов риска этого вида рака). Научные специалисты подозревают, что такая статистика может быть связана с эпидемией ожирения в США, однако результаты предыдущих исследований этого не подтверждали.

Авторы нового исследования предположили, что это могло быть связано с неправильной методикой проведения прежних исследований — они опирались на данные о лишнем весе у людей старшего возраста, что не столь информативно, так как вес мог быть набран слишком поздно, чтобы как-то влиять на риск рака поджелудочной железы.

На этот раз специалисты проанализировали данные о почти миллионе американцев. Все эти люди на старте исследования, в 1982 году, были здоровы. Части из них в то время было около 30 лет, а некоторым — 70–80 лет. Сведения о своем весе и росте участники предоставляли лишь однажды, в начале исследования, что позволило рассчитать индекс массы тела (ИМТ) каждого из них. Информация об этих людях собиралась вплоть до 2014 года. За это время почти восемь с половиной тысяч из них скончались от рака поджелудочной железы.

Анализ данных продемонстрировал, что, как и ожидалось, между ИМТ и риском смерти от панкреатического рака существует прямая связь — чем выше ИМТ, тем больше шансов не выжить в случае болезни. Тем не менее наиболее ярко эта связь проявляется в случае, если лишние килограммы были набраны в молодости и зрелом возрасте, до 50 лет. Так, для человека ростом около 170 сантиметров повышение ИМТ на пять пунктов, или примерно на 14,5 килограммов, в возрасте 30–49 лет увеличивает риск в будущем не пережить панкреатический рак на 25%; набор такого веса в возрасте 50–59 лет связан с 19-процентным риском скончаться от рака поджелудочной; если ИМТ вырос в возрасте 60–69 лет, риск повышен на 14%; а если это произошло между 70 и 89 годами, то на 13%.

Как отметил ведущий автор исследования Эрик Джекобс (Eric J. Jacobs), в будущем в США уровень заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы только вырастет, так как пожилого возраста будут достигать все новые и новые поколения, страдающие от массового ожирения. «Полученные нами результаты совершенно определенно рассказывают о том, что для снижения уровня панкреатического рака на уровне популяции необходима профилактика ожирения у детей, подростков и молодых взрослых людей», — подчеркнул Джекобс.

Ранее ожирение признали социально заразным.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ожирение в молодости грозит раком поджелудочной железы в старости