Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ожирение предложили лечить глиной

Не пытайтесь повторить это дома. Австралийские специалисты случайно обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма. О своем открытии исследователи из Университета Южной Австралии рассказали в журнале Pharmaceutical Research.

Тани Денинг (Tahnee Dening) занималась изучением способности глинистых материалов помогать проглатыванию и всасыванию антипсихотических лекарственных средств, когда обратила внимание на то, что микрокапсулы глины, попадая в кишечник, активно притягивают к себе капельки жира и впитывают их. При этом частицы глины не только удерживают жиры, но и не дают им всасываться в стенки кишечника. Благодаря этому жиры просто проходят через пищеварительный тракт и выводятся из организма.

Такое уникальное свойство глины навело Денинг и ее коллег на мысль, что этот материал можно использовать в качестве доступного, эффективного и безопасного средства для борьбы с ожирением. Чтобы проверить эффект, специалисты провели эксперимент на крысах, получавших питание с очень высоким содержанием жиров. Часть животных получала микрокапсулы натуральной и синтетической глины, часть — препарат для снижения веса орлистат, а остальные — плацебо. Наблюдения за крысами велись на протяжении двух недель.

За это время и крысы, получавшие глинистые материалы, и крысы, получавшие орлистат, сбросили вес, но глина оказалась даже эффективнее лекарства. Денинг предположила, что в будущем можно будет лечить ожирение с помощью комбинации из лекарственных средств глины и орлистата. Это позволит усилить действие обоих составных частей и снизить риск побочных эффектов, свойственных лекарству.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 129
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Ожирение предложили лечить глиной