Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Овощи, которые становятся полезнее после приготовления

Некоторые растительные продукты полезнее в сыром виде, а некоторые — в приготовленном, когда вещества из их состава меняют свои свойства в итоге термической обработки. Эксперты издания The Conversation назвали овощи, которые становятся полезнее, будучи приготовленными. Спаржа содержит питательные соединения в своих клеточных стенках, но вызволить их без термической обработки не получится. Соответственно, только в процессе приготовления спаржа становится ценным источником витаминов A, B9, C и E.

В грибах есть значительное количество эрготионеина — полезного для организма антиоксиданта, защищающего клетки от свободных радикалов. Но нужно учитывать, что это вещество выделяется только при термической обработке грибов.

В шпинате содержатся подобные полезные вещества, как цинк, кальций, магний и железо, но их усвоению мешает щавелевая кислота, которой тоже богат шпинат. Поэтому шпинат лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

В томатах при нагревании повышается содержание антиоксиданта ликопина, а в приготовленной моркови растет уровень бета-каротина, который в организме становится витамином А. Болгарский перец и капусту тоже лучше готовить перед употреблением, чтобы сохранить витамины и питательные вещества.

Поделиться:
Количество просмотров: 176

Иллюстрация:
Овощи, которые становятся полезнее после приготовления