Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Откуда берется страх публичных выступлений

По большей части люди придерживаются нескольких мнений о мире и о том, как все должно быть устроено. Тем не менее, когда некоторых людей просят выступить в группе, кажется, что врожденный страх перед публичными выступлениями сидит глубоко внутри, и люди теряют голос или теряют свою ууверенность. Хотя большинство из нас хотят быть услышанными, мы хотим, чтобы нас услышали из угла комнаты или из наших компьютеров, а не из микрофона на подиуме.

Научные специалисты уделяли этому особому страху значительное количество внимания на протяжении многих лет, и кажется, что страх может быть одним из тех эволюционированных страхов, которые удерживают нас физически в безопасности от вреда. Еще в те времена, когда высказывание особого мнения могло означать исключение из племени или группы, это означало, что на карту было поставлено индивидуальное выживание. Звери и животные, животные или люди были потенциально смертельными врагами изолированного человека.

В наше время, казалось бы, мир стал более добрым и мягким. Многие из нас верят в то, что мы поощряем альтернативную и разнообразную мысль и что мы принимаем инновации как путь к прогрессу. Тем не менее, публичные выступления могут привить тот же парализующий страх, который был в доисторические времена. По-видимому, никто из нас не хочет, чтобы нас покинули или изгнали за наши убеждения.

Страх перед публичным выступлением сравнивался с социальной тревожностью, хотя они не являются синонимами. Истинная социальная тревога менее распространена, чем страх публичного выступления, который присутствует в каждом из пяти человек по некоторым статистическим данным. Страх может быть «нормальным», но его сопровождающие симптомы могут не быть нормальными и могут фактически укрепить сам страх.

Когда мы беспокоимся, наши тела обычно переходят в режим страха: сердечные ритмы усиливаются, мысли летают, а мозг может перегружаться. Страх уменьшает нашу способность артикулировать красноречием или убеждением или даже базовой связностью. С другой стороны, мы привлекаемся к людям, которые уверены в себе, в то время, как нас гораздо меньше привлекают те, кто кажется уклончивыми или неуверенными.

Итак, есть ли секрет преодоления этого страха?

Есть много предложений для преодоления этого особого страха, и это не удивительно, учитывая, как много людей испытывают это.

В одном недавнем исследовании (Jackson, Compton, Thornton, & Dimmock, 2017) было доказано, то хитрость заключается в том, чтобы «прививать» себя против «наихудшего сценария» и быть готовым справиться с этим событием или сражаться с ним. В исследовании они включали список конкретных опасений, которые сопровождали беспокойство при публичных выступлениях, и приводили факты и данные, которые противоречили опасениям или свидетельствовали о том, что страх был несоразмерен ситуации.

Как только вы представили сценарий наихудшего случая, мысленно пропустите себя через ваш «наилучший ответ» или собирите информацию, которая сводит на нет или сводит к минимуму возможные последствия, если «сценарий наихудшего случая» случится.

Если вы немного нервничаете перед публичным выступлением, напомните себе, что вряд ли ваше племя изгонит вас, даже при плохо поставленной речи. И если вы беспокоитесь, что ваши нервы будут вас тревожить, напомните себе, что немного беспокойства в действительности нормально, используйте этот дополнительный адреналин, чтобы развить себя, а не погубить себя.

Поделиться:
Иллюстрация:
Откуда берется страх публичных выступлений
Количество просмотров: 188
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus