Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Открыт секрет полезных чипсов из картофеля

Аспирантка Астраханского государственного технического университета Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления чипсов, которые не содержат канцерогенов. Как известно, при жарке чипсов образуется акриламид - токсичное вещество. Астраханские же чипсы не жарят, а обдают паром, а затем покрывают слабой смесью безвредного пребиотика лактулозы с солью и натуральными ароматическими добавками в нужной пропорции. Получаются подобные же пряные и хрустящие чипсы, как мы привыкли, но без вредных для здоровья примесей.

Как сообщили технологи, соли по новой технологии требуется в несколько раз меньше, чем при приготовлении обычных чипсов, а лактулоза в целом полезна - ее медики применяют для восстановления микрофлоры организма и назначают даже младенцам. При этом в "здоровых" чипсах сохраняются практически все витамины и микроэлементы картофеля - он получается буквально приготовленным на пару. Покрытие не только дает хруст, но и может стать основой для нанесения специй. Пряности используются только натуральные. Есть уже и "пробная" линейка продукции с ароматами пряных трав, перца, томатов и натурального лука.

К производству необычного продукта проявили интерес сразу несколько российских компаний, но так как у вуза есть еще несколько интересных для рынка разработок, то, возможно, в ближайшее время он сам попробует свои силы в производстве.

- Я начала разработку технологии еще в студенческие годы и завершила ее уже в аспирантуре, - рассказала "РГ" Неваленная. - В вузе есть хорошая техническая база для исследований, так что у нас разработка подобных технологий в хорошем смысле "поставлена на поток".

Скажем, один из оригинальных проектов астраханского вуза - производство пресервов из мяса озерной лягушки. Не менее интересна и технология получения желатина и ихтиоколлагена из чешуи рыбы. Разработками в данной области заинтересовались в ведущих НИИ Испании, Китая, Японии, Великобритании и Норвегии.

- Сейчас у нас много ребят, которые стараются продвинуть свои идеи. К этому подталкивает сама модель работы вуза, его ориентированность на бизнес. Если твои научные изыскания востребованы бизнесом, то на этом можно еще и неплохо заработать, - считает Неваленная.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 114
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Открыт секрет полезных чипсов из картофеля