Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Отказ от 300 калорий в день полезен для здоровья

Даже у худощавых и здоровых людей произойдут позитивные изменения, улучшающие состояние организма. Результаты клинического исследования, проведенного группой сотрудников Медицинского центра при Университете Дьюка, опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

В двухлетнем исследовании принимали участие 218 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Все они были здоровы и имели нормальный индекс массы тела. Участников случайным образом разделили на две группы. Участников из первой группы попросили сократить калорийность питания на 25%, а во второй группе участники питались как прежде.

Посмотрите нашу галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм.

Далеко не все люди смогли в течение двух лет придерживаться столь низкокалорийной диеты, как того требовали исследователи, но в среднем калорийность их питания была сокращена примерно на 12%, что составляет около 300 калорий. Тем не менее в итоге их здоровью это все равно пошло на пользу — участники из первой группы в среднем потеряли около 10% веса, большую часть из которого составляла жировая ткань, а также у них значительно улучшились показатели, связанные с риском сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических и обменных заболеваний.

Научные специалисты предполагают, что эти улучшения явились результатом не потери веса, а сложных метаболических изменений в организме, которые были запущены сокращением калорийности питания. «Это нечто, связанное с ограничением калорий, какой-то механизм, который мы пока не понимаем», — говорит ведущий автор исследования, кардиолог Уильям Краус (William E. Kraus). Он и его коллеги сейчас пытаются разобраться в работе этого биологического механизма, изучая образцы крови и различных тканей, собранные у участников исследования. Тем не менее уже сейчас можно отказаться от небольшого перекуса после ужина, и это принесет огромную пользу вашему здоровью, советует Краус.

Средиземноморская диета защитит от старческой депрессии

Как похудеть без диет: 10 секретов

Белковую диету назвали вредной

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Отказ от 300 калорий в день полезен для здоровья