Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

От искусственного света можно заболеть

Долгое пребывание при искусственном освещении очень вредно для здоровья, предупреждают нидерландские исследователи. Эксперименты на мышах показали, что жизнь при искусственном свете приводит к нарушениям в иммунной и костно-мышечной системе. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Предыдущие исследования показали, что искусственное освещение нарушает биологические ритмы организма и вызывает гормональные отклонения. Чтобы изучить связь между естественным циклом смены день-ночь и здоровьем, ученые провели следующий эксперимент на лабораторных мышах: полгода животные постоянно находились при искусственном свете, при этом исследователи регулярно снимали ключевые показатели состояния их организма.

Из-за отсутствия смены темного и светлого времени суток у животных нарушились внутренние биологические часы. То привело к тому, что их мышцы ослабели, а кости начали разрушаться. Кроме того, иммунная система мышей слишком активизировалась, как при воздействии патогенов, и состояние животных было весьма плачевным. Подобные физиологические изменения наблюдаются у людей и животных в старости, отмечают исследователи. Однако уже через две недели после возвращения к нормальному ритму смены дня и ночи здоровье мышей полностью восстановилось.

Результаты говорят о том, что за количеством времени, проведенном при искусственном освещении, необходимо следить, особенно если речь идет о пожилых людях или тех, у кого и так есть проблемы со здоровьем, подчеркивают ученые. По их данным, 75% населения планеты так или иначе подвергается воздействию искусственного света по ночам. Так, освещение обычно постоянно включено в домах престарелых и палатах интенсивной терапии, кроме того, многие люди регулярно работают по ночам.

Поделиться:
Количество просмотров: 1528

Иллюстрация:
От искусственного света можно заболеть