Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Ошибки, совершаемые при оказании первой помощи

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Специалисты КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» рассказали о том, как избежать ошибок при оказании пострадавшим первой помощи.

Оказывается, что пытаясь на месте оказать первую помощь, люди часто совершают ошибки, применяя методы, которым их научили родители, бабушки, дедушки или любимые кинофильмы.

Например:

  1. При ожоге – его пытаются смазать маслом.

Этого делать нельзя, так как масло создает на ране пленку, вызывает «парниковый эффект» и не дает кислороду доступ к ожогу. В итоге рана не заживает и боль усиливается.

Что необходимо сделать: все зависит от серьезности и величины ожога - обожженное место надо охладить. Небольшой ожог можно просто поместить под холодную воду. Хорошо помогает при лечении мелких ожогов хозяйственное мыло, им надо намазать ожог. Мыло – щелочь, ожог – кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, боль ослабевает, пузырь не надувается или минимален. Серьезный ожог необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (ни в коем случае не вату!) и обратиться за медицинской помощью.

  1. Открытую рану обрабатывают йодом или зеленкой.

Любой спиртовой состав, будь то йод или зеленка, на ране создаст глубокий химический ожог. Он будет долго заживать и после него, возможно, останется рубец.

Что необходимо сделать: для дезинфекции раны используется перекись водорода, хлоргексин – сверху накладывается чистая марлевая повязка. А йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин!

  1. Пытаются растереть обмороженное место.

Когда мы долго находимся на морозе, наши уши, щеки, пальцы мерзнут и белеют. Первая реакция? Начать растирать! Уши терли в детстве всем. Это неправильно! От переохлаждения формируется спазм сосудов, кровоток ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся ломкими, и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можно довести до омертвения замерзшие участки кожи.

Что необходимо сделать: уйти с мороза и отогреваться постепенно. Пусть замерзшие части тела сами оттают в теплом помещении. Хорошо бы согреться изнутри, но не алкоголем, а горячим сладким чаем!

  1. Заворачивают в теплое одеяло человека, у которого поднялась температура и которого знобит.

Не надо. Ведь, кода поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, появляется ощущение озноба. Если в этот момент начать усиленно согреваться, то у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

Что необходимо сделать: убрать одеяло, приложить прохладный мокрый платок ко лбу и пить жаропонижающие средства.

  1. Хлопают по спине подавившегося человека.

Этот способ может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдохнул посторонний предмет и, самое разумное в этот момент, кашель. А вот если похлопать по спине, то предмет, которым человек подавился, может проскользнуть еще глубже в дыхательные пути.

Что необходимо сделать: пострадавшему необходимо слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов. Вдохи при этом должны быть осторожные и медленные.

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), то пострадавшего нужно сильно наклонить вперед и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, выталкивая посторонний предмет.

6. Греют переносицу при заложенном носе.

Бабушки учили нас прикладывать при заложенном носе к переносице теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и еще много чего. Это опасно! При сильном насморке сосуды расширены и в носу начинается отек. А тепло его только усилит. Так же нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, а это чревато даже менингитом.

Что необходимо сделать: сузить сосуды, именно для этого и существуют капли и спреи от насморка.

7. Греют травмированное место.

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Сразу после травмы ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение!

Что необходимо сделать: ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

8. Запрокидывают голову, когда из носа идет кровь.

Зря! Так вы не остановите кровотечение, а только измените его направление. Кровь пойдет в носоглотку, в желудок - это может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

Что необходимо сделать: сесть прямо, слегка наклониться вперед. Положить в ноздри тампон с перекисью водорода или что-либо охлаждающее на переносицу.

9.Используют алкоголь в качестве наркоза.

Да, спирт снижает чувствительность. И это очень опасно, если у человека травма. Пострадавший не чувствуя боли, начинает двигаться, зачастую усугубляя свои травмы. А когда попадает в руки к врачу, не может точно описать свое состояние. За исключением того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

10. При проблемах с желудком, пить раствор марганцовки

Наши родители считали, что он убивает заразу изнутри. Тем не менее, марганцовка – скопление микрокристаллов, именно они придают воде цвет. И чем больше кристаллов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца. Для полного растворения раствор необходимо прокипятить. А затем пропустить через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристалл марганца может вызвать серьезный химический ожог…

«Скоропомощники» считают, что самый лучший совет при оказании первой помощи – вовремя, не откладывая на «потом», обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И, оказывая первую помощь до прибытия медработников самостоятельно, не сделать пострадавшему хуже!

Поделиться:
Количество просмотров: 244

Иллюстрация:
Ошибки, совершаемые при оказании первой помощи