Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Организм переключается в режим опасности при помощи выброса дофамина

Научные специалисты из Массачусетского технологического института (США) описали нейрофизиологический механизм, ответственный за формирование реакции на внезапную опасность. Выяснилось, что организм переключает префронтальную кору головного мозга в "режим опасности" при помощи выброса дофамина. "Представьте себе оленей, которые мирно пасутся в лесу. В какой-то момент раздается громкий хруст ветки, и все олени тут же настораживаются — еще секунду назад они думали только о еде, а теперь осматриваются в поисках источника звука и готовы в любой момент пуститься в бегство. За мгновенное переключение внимания с рутинных действий на реакцию на угрозу отвечает, как выяснилось, дофамин", — рассказывают американские нейрофизиологи.

Префронтальная кора отвечает за целый набор сложных когнитивных процессов — это и планирование, и принятие решений, и, как оказалось, реакция на опасность.

"Всплеск дофамина, заставляющий префронтальную кору мгновенно переключиться в режим готовности к бегству — это очень важный механизм, поэтому сбои, которые возникают в нем, как и в любой биологической системе, могут сопровождаться серьезными болезнями. Тревожное расстройство, паранойя и шизофрения — лишь некоторые из них", — сообщают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 134
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Организм переключается в режим опасности при помощи выброса дофамина