Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Оральные контрацептивы снижают эмпатию у женщин

Прием оральных контрацептивов негативно влияет на способность распознавать эмоции — выяснили исследователи из Германии. Об отрицательном воздействии противозачаточных таблеток на женскую эмпатию пишет научное издание Frontiers in Neuroscience. Выводы ученых из Университета имени Эрнста Морица Арндта базируются на результатах комплексного экспериментального исследования, в котором поучаствовало около ста женщин.

Сорок две участницы эксперимента принимали оральные контрацептивы, и еще пятьдесят три участвовавшие в проекте женщины не пользовались такими препаратами.

"В рамках эксперимента необходимо было распознавать человеческие эмоции — от самых простейших до весьма сложных. С интерпретацией ярко выраженных эмоций справились все участницы опыта, но когда дело дошло до распознавания сложных эмоций, мы обнаружили разницу между принимающими и не принимающими ОК женщинами", — рассказывают авторы исследования.

Выяснилось, что противозачаточные препараты снижают эффективность распознавания эмоций собеседника по движению его глаз. К тому же, у принимающих ОК женщин есть определенные трудности с распознаванием эмоциональных проявлений гордости и презрения.

Научные специалисты предполагают, что эти эффекты связаны с нарушением гормонального баланса — ОК подавляют гормоны прогестерон и эстроген, и, соответственно, влияют на работу мозга.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Оральные контрацептивы снижают эмпатию у женщин