Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Оптимисты реже страдают от сердечно-сосудистых болезней

Мета-анализ существующих исследований привел ученых из США к простому выводу — люди, которые смотрят на жизнь с оптимизмом, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Пессимисты, соответственно, становятся жертвами проблем с сердцем и сосудами чаще. По данным издания JAMA Network Open, коллектив ученых под руководством Алана Розански подверг мета-анализу полтора десятка научных работ, в которых в свое время поучаствовали двести тридцать тысяч человек. Речь идет об исследованиях с разной продолжительностью — некоторые из них занимали всего два года, а некоторые тянулись в течение четырех десятков лет.

Склонность участников исследований к пессимизму или оптимизму определялась при помощи специальных опросников. Сопоставив данные опросов с результатами исследований, специалисты обнаружили четкую корреляцию. Оптимисты становятся жертвами сердечно-сосудистых болезней на 35% реже, плюс, у них на 14% менее выраженный риск ранней смерти.

"Мы пока что не знаем, какие конкретно биологические механизмы объясняют меньшую подверженность оптимистов сердечно-сосудистым заболеваниям, но грядущие исследования, как мы полагаем, позволят разобраться в причинах данной связи более детально. Тем не менее уже и сейчас ясно, что оптимизм заставляет людей жить дольше, а также защищает их от некоторых болезней", — рассказывают авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 53
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: болезни, кардиология, инфекции, болезнисердца, сердце
Иллюстрация:
Оптимисты реже страдают от сердечно-сосудистых болезней