Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Определять приступы эпилепсии можно до их начала

Методика прогнозирования приступов эпилепсии, созданная международным коллективом ученых, позволяет не только предсказывать опасные приступы, но и создавать новые технологии для лечения болезни. Модель заблаговременного предупреждения эпилептических приступов стала результатом работы ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук, Мадридского политехнического университета, Университета Иннополис, Мюнстерского университета, а также Потсдамского института изучения климатических изменений.

Предполагается, что в будущем на основе модели удастся создать средства для эффективного предотвращения приступов эпилепсии.

"Мы установили, что внезапные приступы эпилепсии, спровоцированные синхронизацией большого числа нервных клеток, показывают динамику, очень напоминающую динамику экстремальных событий", — говорит Вадим Грубов и Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис, один из авторов исследования.

Синхронизация нейронов, наблюдаемая во время приступа эпилепсии, позволяет предсказать приступ примерно за 7 секунд до его начала.

Этого времени, как считают ученые, должно хватить для того, чтобы предотвратить приступ при помощи электростимуляции или медикаментозных лекарственных средств.

Само-собой, что меры должны приниматься в автоматическом режиме — например, при помощи носимого устройства или имплантата.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 22
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Определять приступы эпилепсии можно до их начала